Sexta-feira, Maio 3, 2024
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Café produzido em Manica, na reserva de Chimanimani, será exportado para o Reino Unido

O café orgânico produzido no Parque Nacional de Chimanimani, na província de Manica, deu um salto significativo ao estrear-se na exportação para o mercado do Reino Unido com os primeiros 500 quilogramas, seleccionados manualmente, grão a grão, nos últimos tempos.

“É um dia histórico”, anunciou a Café Chimanimani, um projecto fundado por antigos jornalistas locais, destacando que a produção desse café em uma área protegida começou há pouco mais de três anos.

“Quando iniciamos esta aventura de produzir café em 2020, não podíamos imaginar que tão cedo nosso produto seria apreciado e procurado por um mercado tão importante e exigente como o do Reino Unido. É um mercado onde o consumidor procura cada vez mais por cafés especiais. Não é apenas café que eles procuram, mas um café excepcional”, afirmou uma fonte da empresa.

Nas terras altas enevoadas das montanhas de Chimanimani, o café orgânico é produzido como parte de um sistema agro-florestal que contribui para o reflorestamento de áreas degradadas e desmatadas da reserva, protegendo o solo, flora e fauna.

A empresa descreve o momento como “histórico” ao concretizar a exportação dos primeiros 500 quilogramas dos mil encomendados em Junho de 2023 pelo parceiro britânico, conforme acordo assinado em Londres naquela altura.

“O tempo que levou deve-se às dificuldades que ainda enfrentamos para processar e classificar o café, ainda é um processo manual, mas esperamos mecanizar em breve. Agradecemos aos nossos colaboradores que tiveram a árdua missão de seleccionar e classificar grão a grão esses 500 quilogramas de café por longos quatro meses”, explicou a empresa.

Moçambique aderiu à Organização Internacional do Café (OIC) na mesma ocasião, em Junho passado, em Londres, na presença do Ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Celso Correia.

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