Sábado, Fevereiro 24, 2024
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Arranca Amanhã 2ª Edição da Cimeira Sobre Alimentação em África.

Um evento que contará com a participação do Presidente da República  Filipe Nyusi , co-organizado pelo Presidente da República do Senegal e Presidente em exercício da União Africana, Macky Salll, e pelo Grupo Banco Africano de Desenvolvimento (BAD), constituirá uma plataforma de diálogo entre os líderes africanos sobre como identificar políticas prioritárias para entrega de tecnologias e agregação de valor em escala.

Durante a cimeira, os governantes irão debruçar-se sobre parcerias internacionais, desenvolvimento do sector privado, financiamento e tecnologias para os sistemas alimentares.

Sobre a Cimeira de Dacar  2

Diversificação da produção alimentar para o mundo

Globalmente, 828 milhões de pessoas sofrem de fome, sendo África responsável por 249 milhões, um terço do número de pessoas famintas no mundo. Atingir o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável Número 2 da Fome Zero não pode ser alcançado a menos que seja alcançado em África. As Nações Unidas observaram que África deve ser o foco, onde “o número de subnutridos está a crescer mais rapidamente do que em qualquer parte do mundo”.
Alimentar o mundo exige, portanto, que os sistemas alimentares globais sejam alterados para desbloquear totalmente o potencial de produção alimentar de África. Este é o mesmo apelo esclarecedor das Nações Unidas: “Uma mudança profunda do sistema alimentar e agrícola é necessária se quisermos alimentar mais de 828 milhões de pessoas que passam fome hoje e os 2 mil milhões adicionais que o mundo terá até 2050. O aumento da produtividade agrícola e a produção alimentar sustentável são cruciais para ajudar a aliviar os perigos da fome”.
A escassez de alimentos pode causar graves problemas sociais e políticos. Como afirmou o Secretário-Geral das Nações Unidas, António Guterres, “os governos devem reforçar a produção agrícola e investir em sistemas alimentares resilientes que protejam os pequenos produtores de alimentos. “Se não alimentarmos as pessoas, alimentamos os conflitos”.

Libertar o potencial alimentar e agrícola de África

Apesar de ter 65% das terras aráveis restantes para alimentar 9 mil milhões de pessoas no mundo até 2050, o continente importa mais de 100 milhões de toneladas métricas de alimentos, com um custo de 75 mil milhões de dólares anuais. África tem potencial para se alimentar a si própria e contribuir para alimentar o mundo. Só as suas vastas áreas de savana estão estimadas em 400 milhões de hectares, dos quais apenas 10% (40 milhões de hectares) são cultivados.
Investir no aumento da produtividade agrícola, apoiar infraestruturas, sistemas agrícolas climáticos inteligentes, com investimentos do setor privado ao longo de toda a cadeia de valor alimentar, pode ajudar a transformar África num celeiro para o mundo. Alcançar a fome zero em África exigirá entre 28,5 mil milhões e 36,6 mil milhões de dólares anuais. Com a eliminação das barreiras ao desenvolvimento agrícola ajudada por novos investimentos, estima-se que a produção agrícola africana possa aumentar de 280 mil milhões de dólares por ano para 1 bilião de dólares até 2030.
Para diversificar ainda mais as fontes de abastecimento alimentar para o mundo, num contexto de efeitos prolongados da guerra na Ucrânia e os seus efeitos sistémicos a nível global, e para assegurar o abastecimento alimentar para África, é agora fundamental apoiar os esforços para libertar o potencial agrícola de África para uma produção alimentar sustentável. África tem a ganhar, e o mundo tem a ganhar, com esse esforço concertado.

 

Dar escala aos sucessos: Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas

Chegou agora o momento de desbloquear totalmente o seu potencial agrícola.
A forte vontade política dos Chefes de Estado africanos, a disponibilidade de tecnologias e plataformas para fornecer de imediato tecnologias agrícolas inteligentes em matéria de clima à escala de milhões de agricultores, os incríveis sucessos de alguns países em alcançar a autossuficiência em culturas selecionadas num período muito curto, tudo isto mostra que África pode atingir a meta de ‘fome zero’. Mostra também que chegou o momento de uma coligação global de esforços em toda a África para desbloquear o seu imenso potencial agrícola para se tornar um destino global e fazer face à crescente escassez de oferta alimentar no mundo.
Isto exigirá esforços concertados para obter resultados de forma mensurável. Para assegurar a responsabilização pela garantia de resultados, os sistemas de investigação e desenvolvimento, alimentação nacional, e sistemas agrícolas, serão estruturados em torno do desenvolvimento de “Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas”.

A agenda da Cimeira será orientada para a ação e vai:

  • Mobilizar o compromisso político de alto nível em torno da produção, mercantilização e comércio para assegurar “ Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas” para países selecionados.
  • Mobilizar e alinhar recursos governamentais, parceiros de desenvolvimento e financiamento do setor privado em torno dos “Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas” para alcançar a segurança alimentar em escala em cada país.
  • Partilhar experiências de sucesso sobre alimentação e agricultura em países selecionados e plataformas bem-sucedidas para aumentar o apoio à agricultura.
  • Duplicar a produtividade agrícola com tecnologia de ponta em culturas, pecuária e aquacultura adaptadas ao clima e serviços de aconselhamento e apoiar a investigação e desenvolvimento de tecnologias agrícolas resistentes ao clima.
  • Desenvolver as infraestruturas e a logística necessárias com Zonas Especiais de Processamento Agroindustrial para construir mercados e cadeias de valor alimentares e agrícolas competitivas.

Alimentar África: Soberania e Resiliência Alimentar

A Cimeira de três dias será acolhida por Sua Excelência o Sr. Macky Sall, Presidente da República do Senegal e Presidente da União Africana, e coorganizada pelo Grupo Banco Africano de Desenvolvimento. Realizada de 25 a 27 de janeiro de 2023 em Dacar, no Senegal, a Cimeira procura reunir Governos, Setor Privado, Organizações Multilaterais, ONG e cientistas para enfrentar o crescente desafio da segurança alimentar em África.

Resultado esperado de Dacar 2

No final da Cimeira de Alto Nível, espera-se que sejam assumidos compromissos pelos Chefes de Estado:

  • Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas por País
  • Conselhos Presidenciais para os Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas
  • Enquadramento do Financiamento para a garantia dos Compactos de Garantias Alimentares e Agrícolas do País para alcançar a ‘fome zero’.

 

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