Assim, a inflação fixou-se em 8,2 po cento durante o mês de Maio, menos 1,38 pontos percentuais (pp) que em Abril. Segundo o documento do INE, que o DE teve acesso, a redução da inflação anual deveu-se, fundamentalmente, à maior oferta de frutas e vegetais.
Alguns alimentos ficaram mais baratos, como o tomate (4,5%), coco (14,5%), milho em grão (7,1%), couve (7,8%), alface (7,2%), assim como o repolho (9,2%). De acordo com o boletim do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), estes produtos contribuíram no total da variação mensal com cerca de 0,54pp negativos.
Analisando a variação mensal pelos centros de recolha, que serviram de referência para a variação de preços do País, o boletim do INE destaca que, em Maio findo, todos os locais tiveram uma deflação.
“A província de Inhambane destacou-se com a queda de 0,75 por cento, seguida das cidades de Tete com 0,69 por cento, de Quelimane com 0,68%, de Xai-xai com 0,50 por cento, de Chimoio com 0,37%, de Maputo com 0,35 por cento, da Beira com 0,14% e de Nampula com 0,08 por cento”, assinalou o IPC.
Somando os valores mensais, os primeiros cinco meses do ano fecharam com uma inflação acumulada de 3,16 por cento.