Sábado, Abril 27, 2024
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Por que investir no mercado de oleaginosas e como exportar para União Europeia?

O mercado de amêndoas e oleaginosas tem despertado o interesse de investidores e produtores agrícolas devido ao seu potencial lucrativo e à crescente demanda por produtos naturais e saudáveis. As amêndoas, em particular, são amplamente utilizadas na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, além de serem usadas para o consumo.

A União Europeia (UE) é um dos principais mercados consumidores desses produtos, oferecendo oportunidades significativas para exportadores que desejam expandir seus negócios internacionalmente. No entanto, entrar nesse mercado altamente regulamentado requer conhecimento e preparação.

Neste artigo, exploraremos as razões para investir no mercado de amêndoas e oleaginosas e apresentamos as potencialidades que Moçambique apresenta para entrada no sector.

Sector de amêndoas e oleaginosas: crescimento e evolução

De acordo com a INC, a produção de amêndoas concentrou-se principalmente em
economias de rendimento elevado e médio durante a última década. Entre 2013 e 2022,
a produção mundial aumentou quase seis vezes, passando de 3343 para 5374 mil
toneladas. Durante este período, registou-se uma taxa de crescimento anual composta
de 5,8 %, o que significou um aumento médio anual da produção de 250,600 toneladas.
Em 2022, as amêndoas representaram 27% e 22% do volume de produção mundial, respetivamente, seguidos de castanha de cajú (20%), pistácios (14%) e avelãs (11%). Pinhões, macadâmias, amêndoas do pinheiro e castanha do Pará juntos representaram os restantes 6%.
No mesmo ano, o valor da produção foi estimado em 32,083 milhões de euros, dos quais
o cajú ocupava a maior parte dos 22% (6,962 milhões de euros)

Países exportadores.

Os EUA assumiram a maior parte da produção mundial de amêndoas, com uma quota
média de 36% nas últimas cinco épocas (2018/19-2022/23). As amêndoas, pistácios e
amêndoas foram as culturas mais cultivadas, representando 59 %, 22 % e 15 % da
produção de amêndoas de árvores dos EUA, respetivamente.
A Turquia é o segundo maior produtor e representa 11 % da produção mundial, com as
avelãs a 63 % e os pistácios a 30%.
A produção de amêndoas no grupo «Outros países Africanos» era principalmente
castanha de cajú nos países da África Ocidental e Oriental (Costa do Marfim, Burquina
Faso, Moçambique e Tanzânia), ao passo que a África do Sul era um importante produtor
de Macadamia e de amêndoas. As taxas de crescimento anual mais elevadas entre 2013 e 2022 foram observadas para as amêndoas e macadâmia em 9% cada, seguidas da castanha de cajú (7%). A produção de pistácios e pinhões aumentou em média 5% ao ano, enquanto as amêndoas e avelãs cresceram a uma taxa anual de 3%.

Crescimento no mercado mundial de amêndoas e oleaginosas
Em 2022, o mercado global de amêndoas foi estimado em 44,172 mil toneladas, o que
representa um valor de 55,532 milhões de EUR. O amendoim representou a maior parte
(87,4%) do mercado mundial de amêndoas em volume.

Crescimento do sector

As amêndoas representavam 72 % do mercado em valor, sendo vendidas principalmente em países ocidentais. Na última década, o mercado global de amêndoas tem crescido de forma constante. Houve mudanças nos hábitos alimentares dos consumidores na América do Norte, Europa e Ásia, com um número crescente de vegetarianos e flexitarianos a usar
amêndoas como substituto da carne. Além disso, a crescente popularidade das mistura
de amêndoas como um lanche/aperitivo On-The-Go com propriedades saudáveis
também aumentou o crescimento da indústria de amêndoas. Entre 2020 e 2022, o
mercado mundial aumentou a um CAGR de 4,2 %, passando de 50,286 EUR para
55,532 milhões de EUR.

Crescimento do mercado de amêndoas

Mercado mundial de amêndoas
Em termos de valor, as amêndoas representavam 72 % do mercado mundial de
amêndoas. Em 2022, este mercado ascendeu a 39,983 milhões de EUR. O consumo de
frutos secos concentra-se principalmente nos países de rendimento elevado e médio, de
acordo com a INC.
As amêndoas mais populares incluem amêndoas que representam um quarto do
mercado em termos de valor. As amêndoas foram seguidas por castanha de cajú (18 %), amêndoas (17%), pistácios (14%), avelãs (13%), macadâmia, pinhões, amêndoas de pinheiros e castanha do Pará.
Em termos de volume, foram registados os seguintes volumes e quotas de mercado em
2022:
• Amêndoas – 1571 mil toneladas (31%)
• Amêndoas – 977 mil toneladas (19%)
• Castanha de Cajú – 965 mil toneladas (19%)
• Pistácios – 768 mil toneladas (14%)
• Avelãs – 549 mil toneladas (11%)
• Pinhões – 147 mil toneladas (3%)
• Macadâmias – 64 mil toneladas (1%)
• Amêndoas de pinheiros – 48 mil toneladas (1%)
• Castanha do Pará – 8 mil toneladas (1%)

Mercado mundial de amêndoas

Oportunidades para Moçambique nos mercados da UE
Em 2020, de acordo com o Banco Mundial, as terras agrícolas (% da superfície terrestre)
em Moçambique atingiram 52,7 % em 2020. Moçambique tem enormes extensões de
terras agrícolas férteis e uma população rural muito grande que vive sob os níveis de
pobreza, exigindo recursos e modos de vida. A agricultura representou mais de 25 % do PIB de Moçambique em 2019 e empregava
quase 4,3 milhões de famílias, representando mais de 70 % da força de trabalho do país.
Os meios de subsistência rurais em Moçambique dependem predominantemente da
agricultura. A maioria dos produtores são pequenos agricultores e a maioria das suas
culturas é alimentada pela chuva, o que a torna suscetível ao aumento das temperaturas
e à precipitação variável.

Tipos de oleaginosas em Moçambique
A superfície total colhida em Moçambique para as três principais culturas — castanha
de cajú em bruto (RCN), amendoim e gergelim — totalizou 706 mil ha em 2021. Cerca
de 54 % foram utilizados para amendoim, de acordo com a FAO. As superfícies colhidas
de castanha de cajú em bruto (RCN) e gergelim representaram cerca de 23 % deste
total. A área colhida para macadâmias é estimada entre 6 e 10 mil ha. Amêndoas
mediterrânicas e pinhões também são cultivadas em Moçambique, embora numa escala
limitada.
A produção estimada de castanha de cajú em bruto (RCN) foi de 135 mil toneladas.
Como mostra a Figura 30, ao comparar a produção com a área colhida, os valores de
produção de oleaginosas de RCN e de gergelim foram significativamente mais elevados
do que os de amendoim. Uma das principais razões é que, em geral, são necessárias
superfícies mais vastas para produzir uma tonelada de amendoim.

Potencialidade do mercado de oleaginosas para Moçambique

Amendoim
A maior parte do amendoim (em casca) é produzido nas províncias do norte de Nampula,
Zambézia e Cabo Delgado e nas províncias meridionais de Inhambane, Gaza e Maputo.
Variedades de amendoim
Existem milhares de cultivares de amendoim, sendo os quatro grupos de mercado mais
prevalentes:
• Espanhol
• Runner
• Virgínia
• Valência.

Consumo e importações de amêndoas por tipo em países-chave da UE
Com base na sua dimensão e boas perspectivas de crescimento, são selecionados os
seguintes mercados:
• Alemanha
• França
• Espanha
• Itália
• Países Baixos
• Bélgica
• Grécia
• Polónia

Volume de produção
Em 2021, Moçambique produziu cerca de 130 mil amendoim (em casca) com um valor aproximado de 26,000 EUR. A produção de amendoim representava um terço da produção total das três culturas, que era de 390 mil toneladas. Desde 2018, a produção de amendoim aumentou a um CAGR de 1,1 %. O declínio em 2020 pode ser atribuído ao ciclone Eloise. A maioria do amendoim produzido é utilizada para extrair óleo para consumo interno e para exportação. Como um óleo de cozinha de alta qualidade, é uma fonte de proteína essencial tanto para os seres humanos como para os animais. Além disso, o petróleo fornece moeda estrangeira muito necessária. A produção de óleo de amendoim mais do que triplicou entre 2018 e 2020, passando de 4633 para 15,010 toneladas.

crescimento de acordo com os últimos anos

Para mais informações, veja o estudo completo em: https://bit.ly/3I7RMkQ

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